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Bibliographie


Cette rubrique vise à présenter les collections, ouvrages ou articles, parus ou non au sein du réseau de la Chaire Unesco, et abordant la thématique des patrimoines alimentaires.
 

Les Collections:
Cette collection est née de l’association des Presses universitaires François-Rabelais (université de Tours), des Presses universitaires de Rennes et de l'IEHCA. Consacrée aux regards portés par les sciences humaines et sociales sur l'alimentation, elle vise à mieux comprendre les rapports qu’entretient l’homme avec son alimentation.
 Publié chez l'éditeur Instituto Memória, la collection Saber & Sabor a été créée par le Groupe d'Etudes et de Recherches en Histoire et Cultures de l'Alimentation de l'Université Fédérale du Paraná en décembre 2011. Cette collection a été lancée avec la publication de quatre ouvrages issues de travaux de thèses.
Publié chez l'éditeur Peter Lang, cette collection interroge les évolutions historiques et sociétales, par pays ou plus globalement dans une perspective transnationale. Elle souhaite apporter une connaissance sur des processus d’innovations alimentaires qui constituent de puissants facteurs de différences et d’identités mêlées de l’Europe contemporaine.


Les Inventaires:
  • L'inventaire du patrimoine culinaire de la France
En France, le Conseil National des Arts Culinaires a réalisé un Inventaire du patrimoine culinaire de la France (vingt-deux volumes publiés chez Albin Michel entre 1992 et 2003). Le volume consacré à la région Centre, coordonné par l'IEHCA, a été publié au printemps 2012. Seuls manquent La Réunion et Mayotte.
  • Inventaire des Produits alimentaires traditionnels des régions de l'Union européenne
Lancé en 1993 avec l'appui de la Commission Européenne, le programme Euroterroirs a été mené dans les douze pays formant alors l'Union Européenne ( Allemagne, Belgique, Danemark, Espagne, France, Grèce, Irlande, Italie, Luxembourg, Pays-Bas, Portugal et Royaume-Uni). Les inventaires ont été publiés en trois volumes en 1996.
  • Inventaire du patrimoine alimentaire de la Suisse
Réalisée entre 2004 et 2009 par l'association Patrimoine culinaire suisse, cette base de données est consultable en ligne sur le site www.patrimoineculinaire.ch/

La cuisine comme patrimoine:
  • La revue Anthropology of food a consacré son édition 2011 aux Patrimoines alimentaires, sous la direction de Jacinthe BESSIÈRE et Laurence TIBÈRE.
  • ALBALA, Ken. Food cultures of the world. Encyclopedia. Santa Barbara: Greenwood, 2011.
  • ÁLVAREZ, Marcelo et MEDINA, F. Xavier. Identidades en el plato. El patrimonio cultural alimentario entre Europa y América. Barcelona: Icaria, 2008. 283 p.
  • En Amérique du Sud:
    • La cocina como patrimonio (in)tangible. Buenos Aires: Secretaría de Cultura, 2002. ( Temas de patrimonio)
  • En Europe:
    • FLANDRIN, Jean-Louis et MONTANARI, Massimo. Histoire de l'alimentation. Paris: Fayard, 1996. 915 p.
  • Au Maroc:
    • HOUBAIDA, Mohamed. Le Maroc végétarien, 15e-18e siècles. Casablanca: Editions Wallada, 2008.
    • OUBAHLI, Mohamed. La main et le pétrin. Alimentation céréalière et pratiques culinaires dans l'Occident musulman au Moyen Age. Thèse: Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, 2002.

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A découvrir:

La bibliographie de l'alimentation constituée par l'IEHCA, en partenariat avec la Villa i Tatti de Florence (The Harvard university center for Italian Renaissance studies) et avec le soutien de la Fondation Mellon et de la Bibliothèque nationale de France, recensant les ouvrages, articles de périodiques, actes de colloque, thèses… s'adressant à des chercheurs ou à un public averti.
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