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Objectifs


La chaire a pour objectifs de promouvoir un système intégré d’activités de recherche, de formation, d’information et de documentation, dans le domaine de la sauvegarde et de la valorisation des patrimoines culturels alimentaires.

Elle vise à :
 
  • promouvoir et permettre une meilleure connaissance des patrimoines alimentaires afin de contribuer à leur préservation et à leur valorisation, en cohérence avec la Convention de l’Unesco pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel de 2003
  • provoquer une prise de conscience quant à l’importance des cultures culinaires, à l’heure où se posent les questions de la sécurité et de l’autosuffisance alimentaires, ou encore du développement économique, agricole et touristique ;
  • identifier les patrimoines alimentaires et participer à leur inventorisation en impliquant les détenteurs de ces patrimoines, soit en conduisant directement des travaux d’inventaires, soit en soutenant des programmes d’inventaires menés par d’autres institutions, en vue de faciliter la valorisation des culture vivrières et familiales et d’aider à la mise en place de politiques agricoles et de circuits touristiques responsables ;
  • mettre en place et/ou développer, au sein de l’université comme dans les institutions partenaires, des formations de niveau master et doctorat sur la thématique des patrimoines alimentaires, des programmes de bourses et de mobilité des étudiants et des enseignants, afin de faire connaître les enjeux liés à la sauvegarde et à la valorisation des patrimoines culturels alimentaires et d’aborder l’alimentation sous l’angle des sciences humaines ;
  • établir un réseau international, regroupant toutes les régions du monde et travaillant à la conception d’instruments de recherche et de formation universitaire dédiés aux patrimoines alimentaires.

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