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Mohamed Houbbaida

Ses recherches:

Professeur à l'université Ibn Tofaïl de Kénitra, Mohamed Houbbaida est historien, spécialiste de l'histoire économique et sociale et de l'histoire de l'alimentation dans le Maroc précolonial. Actuellement, ses travaux portent sur l’histoire des pratiques agricoles et culinaires pendant la période coloniale, où les comportements alimentaires ont connu un changement majeur, encore visible de nos jours du fait du développement de l’agro-industrie.
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Quelques publications:
  • Le Maroc végétarien, 15e-18e siècles. Histoire et biologie, Casablanca, Editions Wallada, 2008.
  • « Voyage des nourritures en Méditerranée. Approche historique », in A. Benhadda, A. El Moudden et M. Lazhar Gharbi (dirs.), Transmission des idées et des techniques au Maghreb et en Méditerranée, Rabat, 2009, pp. 91-101.
  • « Le vin au Maroc précolonial. De la discrétion à l’exhibition », Horizons Maghrébins, n° 55: Manger au Maghreb, Toulouse, 2006, pp. 97-102.

Ses actualités:

Soutenu par la Chaire Unesco, il a entamé une réflexion sur une possible inscription d'un élément du patrimoine alimentaire marocain au patrimoine culturel immatériel.
Il est un des organisateurs (avec Florent Quellier) du colloque de la Chaire Unesco, Fruits et légumes de part et d'autre de la Méditerranée, 15e- 20e siècles, qui a eu lieu du 31/10/13 au 01/11/13. 

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